Créons votre économie circulaire
Nous collectons vos biodéchets en véhicule zéro-carbone pour en faire du terreau et ce terreau vous revient. C'est votre économie circulaire à partir de vos biodéchets !

Le terreau Vépluche est
un produit éco-visible :
c'est le résultat visible du tri fait par les convives et l'équipe restauration...et qui génère une compréhension, adhésion et un changement rapide en faveur de l'environnement.

Les produits de la boucle Vépluche
Après avoir déterminé avec vous le volume de biodéchets produits, nous vous proposons la formule adéquate à vos besoins.
Chaque semaine nous venons récupérer dans vos cuisines, vos déchets alimentaires avec nos véhicules 100% électriques !
Ensuite, ces déchets sont emmenés dans notre usine de compost tout près d’ici, à Châtillon. On y valorise les déchets et on implémente le compost obtenu dans notre terreau Trésor’ganique.
Vos employés repartent avec le fruit de leur effort (de tri)!
Parce que personne n’aime faire des efforts dans le vide, nous redistribuons en retour à vos collaborateurs des sacs de terreau Trésor’ganique en fonction du volume de biodéchets sauvé de la poubelle !
Une entreprise animée par la réduction des biodéchets
Pour sensibiliser vos collaborateurs et concrétiser votre engagement dans une démarche réfléchie et respectueuse de l'environnement, nous vous proposons des animations autour de la thématique des déchets alimentaires.
Le tri et la lutte contre le gaspillage
Le tri de biodéchets, une étape essentielle
Le tri à la source des biodéchets est nécessaire pour séparer et détourner le flux des déchet alimentaires de l’élimination et permettre une valorisation agronomique (compost) ou énergétique ( biogaz).
Le tri est également nécessaire pour “ voir ” le gaspillage alimentaire.
Notre expérience démontre que dès la mise en place du tri, les kilos deviennent visibles ! et la restauration démarre une réflexion autour des
3 piliers du recyclage des déchets : la réduction, le tri et la valorisation.
Les coûts réels du gaspillage alimentaire
Une restauration collective proposant 500 repas par jour; avec un coût d’achat de 2,80 /repas de denrées alimentaires dépense annuellement : 352 800 € (sur 252 jours ouvrés)
Le gaspillage alimentaire représente potentiellement 30% (Ademe), mais prenons un minimum de 10 % : cela représente 35.280€ / an... Ce n'est pas rien !
Rajoutez les coûts de collecte et de valorisation réglementaire ... et le vrai coût pour une restauration de 500 repas / jour est de : + de 40 000 € par an
