Notre vision de l'avenir en une seule image !


Une boucle qui roule !

Vépluche entreprend la noble mission de révolutionner la gestion des déchets alimentaires (rien que ça !) par un modèle d’économie circulaire. Kézaco ? Cela veut dire que nous voulons transformer un déchet en nouvelle ressource (et donc sortir du modèle d'économie linéaire "extraction-production-consommation-incinération"). Ce qui nous drive tous les matins ? Détourner les biodéchets des incinérateurs afin de les rendre à la bonne terre sous forme de compost ! Et donc tirer pleinement parti de leur forte valeur agronomique. Nos petits champs ne demandent que ça !


Des restaurateurs qui s'impliquent ! 

Et côté restauration ? Les restaurateurs sont les premiers concernés par leurs biodéchets, qui représentent une véritable contrainte. C'est lourd, ça prend de la place dans les poubelles, ça crée des tensions avec la copropriété... et ça coûte de l'argent ! De manière classique, le tri et la collecte leur sont normalement facturés par le collecteur. Quant à celui-ci, c’est le traitement de la matière organique qui lui est facturé par les usines de méthanisation ou d'incinération... même si de l'énergie est produite et vendue. Le modèle économique de la valorisation des biodéchets repose donc significativement sur la tarification de la collecte, car cette matière n’a pas suffisamment de valeur monétaire sur le marché actuel.


On vous en apprend des belles hein ?

Vous pensiez qu'on pouvait revendre les déchets à prix d'or ? Eh bien non ! C'est pour ça que Vépluche a décidé d'innover.

Car oui, nous sommes convaincus que l’adhésion massive, totale, universelle, ultra-cosmique au tri et à la valorisation des biodéchets passe par une offre commerciale avantageuse pour les restaurateurs, plutôt que par la facturation systématique de la collecte. C’est pourquoi nous avons élaboré dans notre cuisine et nos cerveaux un modèle économique tout beau tout neuf pour apporter des avantages aux producteurs de biodéchets.


L’ambition de Vépluche est de créer une boucle innovante de collecte

Nous agissons avec une valorisation des biodéchets par compostage. L'objectif final est de créer un amendement organique et de vendre des fruits et légumes issus des circuits courts, selon une logique d’économie circulaire et de valeur ajoutée cumulée. On jette de nouveau les dés, on renverse les schémas classiques, et on change le monde.


Le succès repose sur l’offre “Biodéchets contre Légumes”.

Vépluche collecte gratuitement les biodéchets des petits restaurateurs. En contrepartie, les clients s’engagent à acheter un certain volume de fruits et légumes vendus par Vépluche. La quantité achetée dépendra du volume de biodéchets collecté. Ces légumes auront poussé en partie grâce au compost et au digestat liquide issus de la valorisation de nos biodéchets et seront achetés chez des agriculteurs urbains et des maraîchers locaux.


Le tri des biodéchets permet d’accéder à des produits en circuits courts

Avec Vépluche, les restaurateurs et les particuliers peuvent se fournir auprès d’agriculteurs ultra-locaux et régionaux, d’être sûr que les déchets organiques retournent effectivement à la terre et de satisfaire les exigences des clients des restaurants, tant au niveau de la qualité que de l’environnement. Le but n’est pas de simplement rajouter une troisième poubelle dans la cuisine des restaurants, mais bien de créer une économie circulaire innovante pour les biodéchets.